Ведовство должно отталкиваться от исторических реалий, иначе ясновидцы и вещуны, считывающие сведения, будут бредить. Давайте взглянем на Вендский рунический строй в том виде, каким его нам показали наши предки. Материалы собраны по крупицам из всех возможных источников.
Написать ли руну на руке, воздухе, дереве – в каждом случае это будет иметь разное значение в зависимости от цели, от руны и от материала еѐ нанесения. Поэтому применять руны для обычного письма – это не вполне правильно. И поэтому же, когда их стали использовать для письма, изменилось их начертание, а порой вместе с ним и прочтение. Здесь же руны даны в том виде, чтобы использовать их именно для волшбы, а не для обычного письма, поэтому начертание и прочтение иногда отличаются от обычного (которое можно лицезреть на статуях из Ръетры и предметах из Микоржино и Прильвица), оно более архаично.
Привыкшие к лицезрению Старшего Футарка могут прийти в некоторое недоумение от того, что здесь угловатые руны соседствуют с округлыми. Дело в том, что венды стали писать этими рунами довольно поздно, а до того использовали их только для магии. А для магии их обычно чертили руками в воздухе. И тут, естественно, речи не шло об удобстве написания, ибо такие мысли возникают только тогда, когда руны начинают приспосабливать для обычного письма и начинают развиваться многочисленные шрифты. Даже если взглянуть на надписи на статуях из Ръетры, там видно, что остроначертанные руны соседствуют с более округлыми. Тем более, если принять, что вендский строй происходит от расенких письмѐн, то расенкие-то руны как раз округлые! Так что никакого противоречия здесь нет.
Из вендских языков поныне сохранились только лужицкий и кашубский, так же имеются словари полабского. Могут заметить, что на полабском языке «огонь» - вюдйин, а на лужицком – вохен. И тогда возникает вопрос: почему же здесь руна ╪ носит древнерусское название Оґнь? Дело в том, что вендских племѐн было много, и язык каждого племени несколько отличался, так что названия вендских рун совершенно не обязательно должны стоять именно на лужицком, кашубском или полабском языке. В данном случае все названия даны на неком «среднестатистическом общевендском». Мы записали названия в точности так, как они слышатся из самих рун, внеся всего 2 правки: 1) название руны – Нос, но по смыслу всѐ же Нюх, поэтому мы и назвали еѐ Нюх; 2) первоначальное название руны Ʌ – Онърь, но читается она как У, а не О, поэтому мы указали еѐ позднее название – Унырь (отсюда слово «нырять»).
Относительно названия Лаан нам могут сказать, что это явное заимствование из немецкого – от слова «ланд» («земля, страна»). Однако, в говоре донских казаков есть слово «лан» со значением «участок земли», а в украинском языке «лан» означает «поле, нива, надел» и это же слово является названием меры пахатной земли от 10 до 30 десятин. Стоит вспомнить такие названия на прадревнерусском как Русколань и Грецколань – в обоих случаях окончание имеет значение «земля, страна, государство». Так что здесь имеет место быть не заимствование, а лишь сходство по звучаню и значению.
Отдельно следует пояснить, почему руна Турьс называется именно так, ведь это очень похоже на Турисаз/Турс из Футарка, а там же язык совсем другой. Тут важно понять, что название этой руны происходит от «ТУР Слаты роґи», т.е. тур с золотыми рогами – громовое животное, ибо гром гремит – это тур скачет, землю трясѐт. Позднее данный эпитет перешѐл на громовых духов, кои мыслились скачущими на турах. И уже потом это слово превратилось в скандинавское «турисаз» – «великан», ибо духи грозы действительно видятся как синие великаны. Ну и, конечно же, не стоит забывать, что схожее по звучанию название имеется не только в Футарке, но и среди склавинских буквиц, где имеется буквица по имени Теурус (правда, переписчики полагали, что она читается как Q, но если бы так, то почему же еѐ название начинается не с О, не с У, и даже не с К, а именно с Т?).
Руны Ис, Съвуно, Ратники, Лаан и Фоўк сильно похожи на Иса, Соулу, Райдо, Лагуз и Феу из футарка, однако они имеют другой смысл, за ними стоят другие божества и внутри них находятся совершенно другие пространства. Точно так же можно усмотреть сходное начертание и среди коэлбрэнов, орхоно-енисейских или арабских рун, но это лишь внешние совпадения, при том, что чтение, смысл и применение различны. При схожем начертании, за ними стоят различные силы в зависимости от используемой системы.
Так же отдельно поясним: нам вполне известно, что такие слова как Ырам, Ирен, Ырез, Ырж, Вырш, Вирий, Вирей, Выръй, Вырый, Вырий, Вырей, Вырай, Ґирей, Порай являются просто иными огласовками слов Ирий, Ырэй, Рай. Тогда почему же мы в вышеприведѐнной таблице толкуем название руны «Вырей» как «в Ирий», а не просто как «Ирий»? Потому, что Ирий – название Государства, а имя руны Вырей – это имя Тропы, ведущей в данное Государство. Вы поймѐте это, когда дальше в этой книге прочитаете о Мировом Древе.
Нам могут сказать: «Аз, Оўк – эти названия взяты из Литицы; Ратники, Турьс – это Рети и Теурус из названий склавинских буквиц; Бой – это Бой из Славицы. А откуда всѐ остальное? И почему смешаны названия из разных рунных рядов?». На самом деле ничего не смешано, ибо вендские руны появились раньше склавинских, раньше Литицы и Футарка. И потому, если уж где-то и имеются заимствования, то как раз там – в Футарке, Литице и в склавинской азбуке. Чтобы дать названия вендским рунам, мы не прибегали к научным изысканиям, хотя и имели их в виду, чтобы не заблуждаться. Всѐ, что мы сделали: мы просто записали такие названия, какие слышатся из самих этих рун, и ничего больше.
Предвидим, что многие нас спросят: «Как читается руна Коваль?». Мы обозначили еѐ прочтение буквой Қ (Къ), которая передаѐт такие звуки как КХ, КГ и просто Г. Разные вендские народы читали эту руну несколько различно, - тут разница такая же, как в других славянских языках взаимозаменяемость К/Ц: что на чешском «квет», то на русском «цвет» и т.п. Вот и здесь – одни венды читали К (например: «Корс»), другие Х («Хорс»), а у третьих она звучала более грубо – что у полабов «боўх», то у ретарей «бокг». В целом можно сказать, что Коваль передаѐт звук КГ, а так же переходный Х/К. Кстати, у расенов тоже существовал такой неопределѐнный звук (передаваемый руной Χ), который мог читаться как КС, К, С, Х, Ц, а иногда даже Ш или Ч – в зависимости от говора.
Ну и, наконец, почему руны расположены именно в таком порядке? Первыми в историческое время систематизировали эти руны немцы, переписав их со ръетринских статуй, и они же расположили вендские руны в порядке немецкой латиницы – просто для удобства собственного восприятия. Следовательно, сами венды должны были располагать их иначе. И они располагали их именно так, как приведено у нас. Почему? Вот ответ:
ПРАВЬ Ис Аз Вырей Источник души моей – Беловодье.
Съвуно Ерок Хаар Солнцеподобие моѐ поддерживается – жизнью в движении.
ЯВЬ Ратники Матърь Лаан Помощница моя во всѐм – Мать-Земля.
Нюх Унырь Пье Предвестник свершений – покой.
НАВЬ Ґорста Оўк Дзядо Горя избегнуть меня учат предки,
Оґнь Бой Фоўк но если беда приходит – сражаюсь как зверь!
АКИЯН Китоврул Запор Турьс А в мирное время силу безумную сдерживаю, как велят боги.
Цорно Коваль [24] Всѐ это – основа для преображения в обитателя Ирия.
Сие – славянский Символ Веры, который без труда вычленяется из смысла рун. И он может быть прочтѐн только в том случае, если руны расположены именно так – по 6 рун на каждую часть Сварги, и разбиты именно так – по 3 руны в строке, потому что в древности славяне считали по тройкам (отсюда и названия такие: тривевять – 3 раза по 9, т.е. 27, или тридесять – 3 раза по 10, т.е. 30).
Если же прочесть в обратном порядке (учитывая, что «порядок» состоит только из 23-х рун, а 24-я – дополнительная и потому всегда последняя при любом чтении), то выйдет продолжение послания:
АКИЯН Коваль Цорно Турьс Переделывать основу – дело неправедное,
Запор Китоврул Фоўк ибо вырвется из заточения сила звериная,
НАВЬ Бой Оґнь Дзядо мечѐм и огнѐм пойдѐт на предков.
Оўк Ґорста Пье Будет уроком вам горькое питие –
ЯВЬ Унырь Нюх Лаан когда время уносит чувства ваши и вашу землю.
Матърь Ратники Хаар Жѐн ваших воины ворогов уведут.
ПРАВЬ Ерок Съвуно Вырей Заставят молиться их богам в их храмах.
Аз Ис [24] Вы станете тем народом и в нѐм исчезните.
Под основой тут, конечно же, разумеется славянская ментальность и родная вера – язычество. Подобное притягивает подобное, и если всѐ время прививать чужие обычаи, то рано или поздно они притянут к себе свой источник – другой народ. Ну а что произойдѐт дальше – здесь очень ясно описано. Поэтому Векувия и завещала расенам: «Ваша сила – в неизменности», и Пѐтр Столыпин очень верно подметил: «Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы».
Каждая руна имеет:
- начертание
- огласовку
- имя
- образ
- смысл
- присловие
- соотнесение с одним из 4-х миров: Правь, Явь, Навь, Акиян
- соотнесение с одним из путей на Древе Миров
- фон для медитации
- способ начертания в воздухе
- пространство с пейзажем и духами
- куплет в Рунической Песне
- гадательное значение
- перевёрнутое гадательное значение, используемое ТОЛЬКО для исправления результата гадания
- божеств, классифицируемых по данной руне и ею призываемых как печатью
- позу для рунической гимнастики
- место действия в мире сновидений
- сюжет сновидений
- толкование сна, классифицируемого данной руной
- воздействие сна, классифицируемого данной руной
- определённое действие, производимое в мире сновидений
- определённое поведение и склонности человека
- соответствующие знания
- ячейку ментальных отложений в определённом месте на теле
- итог смещения подвижной точки Чарь
- итог смещения подвижной точки Вагляка
- часть истории для мирян
- часть истории для иноков
- мирское занятие
- радение
- цель оберега
- особенности применения в карбописях (рунескриптах)
- дерево
- траву
- гриб
- камень
- животное
- вещь
- цифровой код
Статья подготовлена по материалам книги "Поведь Черт и Резов" которую вы можете прочитать на сайте: ПОВЕДЬ